【聯合財經網】LnB信用市集/對手變牽手 銀行業者擬加入

2016-04-14 01:14:10 經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

「LnB信用市集」上路在金融界掀起討論,多家銀行對該平台有興趣,將平台與銀行的關係從競爭轉向合作。據了解,此情況與瑞保網路科技一開始就打算集結銀行人,共同發展有關係,其中扮演重要角色的,是曾任遠銀副總的楊瑞芬。

楊瑞芬現任瑞保網路科技執行長,遠東銀行之外,曾在HSBC、花旗銀、中國信託等金控服務,專精消費金融以及數位金融領域。她最為業者所知的,是在中國信託服務時,首創全球第一個信用卡線上網路分期付款服務,也曾見證花旗銀開拓台灣信用卡發展的新模式。

1990年時,花旗銀引進海外的做法來台,利用大數據衡量民眾倒帳率等信用風險,給予不同信用額度。此次「LnB信用市集」採取類似分析模式,團隊花了一年以上的時間,打造自己信用評等模型,搭配金融科技的大數據分析,融入銀行的信用評等、利率、準備金等概念。

文章來源:聯合財經網-LnB信用市集/對手變牽手 銀行業者擬加入經網(http://money.udn.com/money/story/5613/1628092)